Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » Россия прощается с Виктором Черномырдиным
15:18
Россия прощается с Виктором Черномырдиным
МОСКВА, 4 ноября. Церемония прощания с Виктором Черномырдиным начнется сегодня с 16:00 в Доме приемов правительства на Воробьевых горах по адресу ул. Косыгина, дом 42 и продлится до 08:00 5 ноября, сообщили в Государственной комиссии по организации похорон.

Утром 5 ноября (10:00) в Доме приемов начнется гражданская панихида с участием руководителей государства, политиков, представителей общественности, деятелей культуры и науки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что отпевание пройдет с 11:00 до 12:00 час в Успенском храме Новодевичьего монастыря. А в полдень пятницы начнется церемония похорон Черномырдина на Новодевичьем кладбище.

Траурная церемония будет показана в прямом эфире на государственном телевидении, сообщает РБК.

Организацией похорон занимается государственная комиссия, созданная указом президентом РФ Дмитрием Медведевым. Глава государства уже подтвердил, что будет участвовать 5 ноября в церемонии прощания.

Свои соболезнования ранее выразил глава российского правительства Владимир Путин.

Бывший российский премьер будет похоронен рядом с могилой своей супруги Валентины Федоровны, скончавшейся в марте этого года. Ноябрь был особым месяцем для четы Черномырдиных. По свидетельству друзей семьи, они познакомились в праздничный день 7 ноября 1961 года, а два месяца спустя подали заявление в ЗАГС.

Есть мнение, что Виктора Степановича погубила не только болезнь, но и личная трагедия. Виктор Черномырдин скончался всего через полгода после смерти любимой супруги. Один из близких друзей политика, оренбуржец Иван Шепелев выразил уверенность, что Черномырдин «сгорел» за полгода именно из-за того, что очень сильно переживал утрату.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол России на Украине Виктор Черномырдин ушел из жизни в ночь на 3 ноября жизни после продолжительной болезни. Ему было 72 года.

Врачи Центральной клинической больницы много дней боролись за жизнь Черномырдина, выяснило издание Life News. Бывшему премьер-министру резко стало плохо две недели назад, он был госпитализирован.

По словам источника Life News в больнице, Виктор Степанович страдал онкологическим заболеванием. Интенсивная терапия повлияла на почки. «Черномырдина часто привозили к нам на скорой на гемодиализ. Тут же медицина, видимо, уже оказалась бессильна», — заметил источник.

Болезни сказались на сердечной деятельности: Черномырдин умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. От вскрытия родственники отказались, так что в заключении будет стоять именно этот диагноз.

С именем Черномырдина связана целая эпоха в новейшей истории России. Политический тяжеловес, выдающийся гражданин своей страны он был одним из наиболее авторитетных и узнаваемых государственных деятелей. Черномырдин до сих пор удерживает национальный рекорд по длительности пребывания на посту премьер-министра. Этот пост он занял первым в новой России сразу после развала СССР и возглавлял кабинет почти шесть лет: с декабря 1992 до марта 1998 года.

На период его премьерства пришлись тяжелейшие потрясения постсоветской истории страны, смена социально-экономического строя, первая чеченская кампания, октябрь 1993-го, Буденновск и много других событий, ставших испытанием и для страны, и россиян.

Восемь лет Черномырдин работал послом РФ на Украине, в годы пребывания у власти «оранжевого» режима Виктора Ющенко. Прологом к его дипломатической службе стала миссия спецпредставителя президента РФ по урегулированию ситуации во время натовских бомбежек Югославии весной 1999 года. После возвращения из Киева в 2009 году он был назначен советником президента.

Черномырдин родился в 1938 году в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области. В 1966 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности инженер-технолог, в 1972 г. — экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института по специальности инженер-экономист.

Трудовую деятельность начал в 1957 году на Орском нефтеперерабатывающем заводе в Оренбургской области, где работал слесарем, машинистом, оператором, начальником технологической установки. 1985 по 1989 г был последним министром газовой промышленности СССР. В 1989-92 гг — председателем правления первого в стране государственного газового концерна «Газпром» а в 1999-2000 годах — главой совета директоров ОАО «Газпром».
Просмотров: 402 | Добавил: Admin