Главная » Статьи » Общие статьи » Медицина и здоровье

Киста, "флюс", абсцесс и флегмона
Киста

Само название происходит от греческого слова kystis - что обозначает пузырь. Более точно, пожалуй, и не скажешь. Итак, киста - это патологическая полость в организме заполненная чаще всего жидким содержимым. Стенка кисты (пузыря), состоит из тонкого слоя клеток, которые продуцируют жидкость и как бы раздувают кисту как воздушный шарик.
Кисты бывают разные по происхождению и причинам возникновения, но наиболее часто приходится сталкиваться с радикулярными кистами. Радикулярная киста: это киста, которая образуется на верхушках корней зуба (radix- корень). Причины возникновения бывают разные. Это может быть травма, плохо вылеченный зуб, неправильно запломбированный корень и иногда склонность пациента к кистообразованию.
Радикулярная киста может «раздуваться» годами, оттесняя окружающие ткани. Причем часто носитель, даже не подозревает о ее существовании. Иногда они достигают гигантских размеров. Проблемы возникают в тот момент, когда содержимое кисты по тем или иным причинам нагнаивается. Т.е. вместо серозной жидкости находящейся в полости кисты образуется гной с вытекающими из этого проблемами. Иногда киста самопроизвольно вскрывается, образуя при этом свищевой ход. Свищевой ход - это канал, который соединяет полость кисты (не обязательно только кисты) с внешней средой.








Снимок кисты Стрелка указывает на кистозную полость Практически такая же киста, но здесь затронут только один зуб, ее размеры пограничные - между кистой и кистогранулемой Большая киста на нижней челюсти - причины очевидны. Такую кисту можно оперировать только в два этапа, иначе возможен перелом нижней челюсти


Радикулярные кисты различают по размеру: когда она маленькая до 0,5 см в диаметре ее называют кистогранулемой, когда размеры превышают 0,5 см - это уже киста.
Основная неприятность от этого образования, что, постепенно оттесняя окружающие ткани, оно приводит к нарушению их функции. Нередко происходит поражение соседних «невиновных» зубов и их тоже приходится лечить или даже удалять.


Теперь можно и поговорить о том, что делать при такой беде.

Лечение радикулярных кист: методику лечения можно разделить на 2 подхода: радикальный и отсроченный
Радикальный подход заключается в удалении всей кистозной оболочки. В зависимости от ситуации причинный зуб либо удаляется, либо его верхушка отрезается вместе с кистой, а зуб остается на месте.
Собственно говоря, при диагнозе «кистогранулема» - такая операция называется резекцией верхушки корня. Она может проводиться успешно на однокорневых зубах. Для этого делают небольшой разрез в полости рта, в области кисты и бором срезают верхушку. При нахождении кисты на «коренных» зубах-зуб как правило удаляют и оболочку кисты, если она небольшая, убирают через лунку зуба. При невозможности провести такую манипуляцию через лунку, приходится снимать часть костной стенки и удалять оболочку уже под контролем зрения. Такая операция называется - цистэктомия.
Отсроченный метод - основан на том, что рост кисты и ее развитие зависит от давления жидкости внутри кисты. Проще говоря, надо сделать отверстие в кисте, соединяющее ее с внешней средой и не дать образовываться там давлению. Манипуляция эта производится на больших кистах, которые оттесняют окружающие структуры, и есть опасность повредить их при радикальной операции.
Сама по себе процедура менее травматичная и называют ее - цистотомией. Для того чтобы отверстие не закрылось, ставится специальный обтуратор. После операции надо будет ждать, пока киста не уменьшится в размере за счет того, что оттесненные ткани стремятся вернуться на свое место. Соответственно, периодически пациент приходит к врачу, и обтуратор уменьшают в размере, чтобы дать пространство для возвращающихся на место тканей.
Когда киста уменьшится до небольших размеров, в качестве второго этапа проводят операцию цистэктомии (о ней мы уже говорили выше). Процесс нахождения обтуратора в полости рта может продолжаться до года, поэтому цистотомию проводят сейчас довольно редко.
Хотелось бы подчеркнуть, что часто доктор, чтобы ему не пришлось долго разъяснять пациенту разницу между кистой, кистогранулемой и гранулематозным периодонтитом говорит пациенту, что у него киста и лечит выведением за верхушку зуба пломбировочного материала. Если такая манипуляция была произведена и «киста» исчезла - значит, ее у вас и не было. Желательно сделать после любого лечения контрольный снимок через полгода после лечения, чтобы сравнить, что было и что стало. Для этого никогда не выбрасывайте ваши рентгеновские снимки, а наоборот храните их в конвертах разложенных по порядку и с обозначением числа, когда их вам сделали. Это Вам поможет в будущем ...


Теперь поговорим не о таких страшных, но самых частых осложнениях.

Часто нам приходиться слышать фразу и самому ее повторять "Все надо делать вовремя!!!". И к посещению стоматолога это относится в первую очередь.
Больной зуб нельзя вылечить полосканием содой, использованием анальгина и чудесной пастой для самопломбирования зубов. Также неэффективны и вредны различные зубные капли, грелки и прочее. Рано или поздно вы "опухнете". Поверьте, лучше до этого не доводить. Настала пора поговорить о гнойных воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области возникших по причинам осложнений кариеса.
По тяжести они могут располагаться в следующем порядке: периостит =>абсцесс=> флегмона.


Периостит



Одонтогенный периостит - раньше эту болезнь называли флюс. Название происходит от немецкого Fluss это только личшь жаргонный, а не профессиональный термин. Это наиболее частая "награда" за терпеливость пациентам, которые решили не беспокоить стоматолога своим появлением по всяким пустякам.

Разберемся, где он таится, и что с ним будут делать. Как мы уже подчеркнули, чаще всего причина в больном зубе. От верхушки зуба гной проделывает себе канал в костной ткани, стремясь вырваться наружу и прорывается через кость, останавливаясь под надкостницей верхней или нижней челюсти (по латыни- periostum). Именно отсюда и пошло название периостит.
Для лечения делают анестезию и производят разрез в полости рта, выпуская гной. Чтобы разрез не закрылся быстро, в разрез вставляют резиновую полоску, которая называется дренаж.



Абсцесс - это ограниченное скопление гноя в тканях. По своей сути периостит это тоже абсцесс, но ограниченный надкостницей. Абсцессы тоже вскрывают и дренируют. Но дренаж держат дольше.





Одонтогенный абсцесс - острый гнойный инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в клетчаточном пространстве, ограниченный пиогенной мембраной.






Периостит Флегмона


Флегмона - разлитое гнойное воспаление. Гной ничем не ограничен и может проникать в разные отделы лица между мышцами, переходить на шею и даже спускаться в средостенье (проще говоря - к сердцу). Это заболевание может быть смертельно опасным!!! Бывает, что пациенты и погибают от него. Согласитесь глупо погибать из-за не залеченного во время зуба.
Одонтогенная флегмона - распространенный острый инфекционно-аллергический процесс, развивающийся в оклочелюстных клетчаточных пространствах.
Возбудителями абсцессов и флегмон являются золотистый стафилококк и пиогенный стрептококк. Гной при таких процессах густой, сливкообразный, имеется тенденция к отграничению воспалительного инфильтрата, некротические процессы в ране представлены мало. Гнилостно-некротическая флегмона вызывается ассоциативной флорой с участием фузобактериальная и неклостридиальная анаэробная флора. Экссудат при этом обильный, жидкий, со зловонным запахом, стенки раны с обильным некротическим налетом.


О том, чего не надо делать.




§ Никогда не ставьте себе согревающие компрессы, эта процедура способствует распространению процесса!!
§ Не делайте себе никаких повязок. Многократно растиражированные в различных рисунках и мультфильмах "болезные" с перевязанной платком щекой - очень плохой пример. Повязка может защитить Вас только от треснутой головы, но лечебным средством она не является!
§ Не пейте антибиотиков, не посоветовавшись с врачом! Антибиотики пьют по определенной схеме, бездумное их применение, не подкрепленное знаниями приводит к их полной неэффективности. Микробы адаптируются к ним и таким образом, вы как бы изымаете из арсенала врача этот антибиотик и попутно "сажаете" себе печень и почки.
§ Не принимайте обезболивающих препаратов за 3 часа до визита к врачу. Этим вы затрудняете постановку диагноза.
§ Если Вам произвели разрез - не пейте аспирин. Аспирин может вызвать кровотечение. Тем более, что как обезболивающее, в данном случае он абсолютно непригоден.
§ Если, несмотря на разрез, в течение 12 часов Вам не стало легче, обратитесь снова к Вашему врачу.
§ Не назначайте сами себе лекарства и не отменяйте их по своему разумению. Не стоит прислушиваться к мнению ваших знакомых, пусть даже у них (по их рассказам) была такая же проблема.


Что может быть после визита к врачу?


1. Как правило, мгновенного исчезновения отека и инфильтрата ожидать не следует (инфильтрат - участок уплотнения мягких тканей в зоне поражения может сохраняться довольно долго). Отек может даже немного увеличиться, но на третьи сутки все должно резко пойти на поправку.
2. В течение нескольких часов, если это был абсцесс и периостит распирающая боль в области очага должна утихнуть. И температура должна начать спадать
3. По линии разреза могут быть небольшие неприятные ощущения, но сильной боли быть не должно.
4. В полости рта должна быть резиновая полоска - дренаж. Не стоит его тянуть подпихивать и пытаться поправить. Он служит одной единственной цели - не дать закрыться ране раньше времени. Если она выпала - обратитесь к врачу

Если что-то пошло не так как здесь написано - проконсультируйтесь с вашим врачом по телефону. Надеюсь, вы ходите к таким врачам, которые его дают.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что расхожие обвинения врачей , в том что они «занесли инфекцию» когда удаляли зуб, не имеют под собой ни малейшей рациональной почвы. Достаточно вспомнить, сколько бактерий различных видов в полости рта у человека, чтобы понять всю абсурдность таких заявлений. Да возможно после лечения или удаления зуба у вас развилось обострение, но это произошло, как правило - НЕСМОТРЯ НА УДАЛЕНИЕ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ ЗУБА.
Впрочем, я думаю, привел достаточное количество аргументов, чтобы не доводить до таких неприятных осложнений.
И еще раз повторю: «Все надо делать вовремя».
Источник: http://www.medicus.ru/stomatology/pats/?cont=article&art_id=4930
Категория: Медицина и здоровье | Добавил: Admin (01.12.2008)
Просмотров: 468