Главная » Статьи » Общие статьи » Медицина и здоровье

Осмотр

При общем осмотре больных с тяжелыми заболеваниями почек отмечают бледность кожных покровов, одутловатость лица, отеки конечностей, асцит, при уремии – затемненное сознание, мелкие клонические судороги, подергивание мышц, шумное дыхание Куссмауля, узкие зрачки, запах аммиака изо рта.

Следует обратить внимание на положение и поведение больного. Например, вынужденное положение на больном боку с приведенной к туловищу и согнутой в коленном и тазобедренном суставах ногой может указывать на воспалительный процесс в паранефрии. Весьма характерно поведение больного при почечной колике: он беспокоен, мечется, не может найти удобное положение.

Иногда расположение руки больного, указывающего локализацию боли в поясничной области, имеет диагностическое значение (см. гл. I).

При осмотре поясничной области оценивают ее симметричность, выявляют наличие припухлости, гиперемии, следов травмы. Обращают внимание на сколиоз: для заболеваний почек более характерен изгиб туловища в сторону заболевания, в то время как при остром радикулите чаще отмечается изгиб туловища в обратную сторону. Осматривая область живота, можно обнаружить его асимметрию при опухоли почки больших размеров, поликистозе почек, выбухание в надлобковой области при задержке мочи.

У детей раннего возраста, а также с малой массой тела при осмотре живота иногда удается увидеть образования в левой или правой его половине (гидронефроз, поликистоз, опухоль почки), а также выбухание в надлобковой области за счет увеличения в объеме мочевого пузыря или пороков развития его шейки или уретры.

Осмотр наружных половых органов производят в вертикальном и горизонтальном положении больного. При этом в определенных случаях удается обнаружить изменение размеров мошонки в вертикальном положении тела, в частности при варикозе вен семенного канатика (варикоцеле), и отсутствие такого изменения при водянке оболочек яичка. При осмотре половых органов у детей обращают внимание на объем обеих половин мошонки, наличие или отсутствие в них яичек (крипторхизм, эктопия яичек). У новорожденных и грудных детей можно диагностировать пороки развития уретры (эписпадию, гипоспадию), мочевого пузыря (его экстрофию), а у девочек в различных возрастных группах – выпадение слизистой уретры и ее полипы.

При исследовании необходимо раскрыть препуциальный мешок полового члена и тщательно осмотреть его головку и внутреннюю поверхность крайней плоти. У новорожденных, грудных и детей дошкольного возраста раскрытие препуциального мешка необходимо производить минимально, только с целью уточнения наличия физиологического или рубцового фимоза.

Для дифференцирования заболеваний органов мошонки (опухоль яичка, водянка его оболочек и др.) проводят диафаноскопию: исследование выполняют в темной комнате, источник света подводят к задней поверхности увеличенной половины мошонки. Для водянки оболочек яичка характерно равномерное просвечивание их содержимого. Непрозрачный выпот в оболочках яичка (гематоцеле, пиоцеле) или плотная ткань увеличенного яичка при его опухоли обусловливает отсутствие просвечивания.

Нарушение акта мочеиспускания, выявленное при непосредственном наблюдении за ним, в ряде случаев позволяет предположить характер заболевания. При фимозе акт мочеиспускания может осуществляться в два этапа: сначала моча попадает в препуциальный мешок, который значительно растягивается, а затем тонкой струей или по каплям выделяется через суженное отверстие крайней плоти. При инфравезикальной обструкции (аденоме и раке предстательной железы, стриктуре уретры) больной вынужден сильно напрягать брюшной пресс, струя мочи вялая, нередко расщепленная и с разбрызгиванием. Характерен акт мочеиспускания у больных с камнем в мочевом пузыре, когда камень периодически «закладывает» струю мочи, мучительный позыв продолжается, и больной вынужден менять положение тела, чтобы добиться восстановления мочеиспускания.

Категория: Медицина и здоровье | Добавил: Admin (11.05.2009)
Просмотров: 299