Главная » Статьи » Общие статьи » Медицина и здоровье

КАРДИОТОКОГРАФИЯ ПЛОДА (КТГ)
В современном акушерстве наряду с традиционными методами оценки состояния плода широко используются приборы, которые позволяют проводить кардиомониторное наблюдение (т.е. наблюдение за характером сердечной деятельности плода), которое из-за своей простоты в проведении, информативности и стабильности практически полностью вытеснили из клинической практики применяемые ранее методы. КТГ может быть использована для наблюдением за состоянием плода как во время беременности, так и во время родового акта. Интенсивное наблюдение за сердечной деятельностью плода намного расширило диагностические возможности, позволило своевременно выявлять показания к лечению (на этапе беременности) и к экстренному родоразрешению при ухудшении состояния плода, гипоксии в родах.

Различают прямую и непрямую кардиотокографию.

1) Прямая (внутренняя) КТГ используется только при нарушенной целостности плодного пузыря.
2) Непрямая (наружная) КТГ используется во время беременности и в родах при наличии целого плодного пузыря. Регистрация частоты сердечных сокращений плода производится ультразвуковым датчиком, работающим на эффекте Доплера.

В клинической практике наибольшее распространение имеют наружные датчики, применение которых практически не имеет противопоказаний и лишено каких-либо осложнений или побочных действий.

Изучение кривых и параметров кардиотокограмм (базального ритма частоты сердечных сокращений, его вариабельности, характера медленных ускорений /акцелераций/ и замедлений /децелераций/ сердечного ритма) дает возможность:

проводить динамический контроль за состоянием плода во время беременности;

своевременно заподозрить "страдания" плода (гипоксию /т.е.недостаток кислорода/ и/или нарушение питания плода /т.н. фетоплацентарную недостаточность/), которые практически всегда встречаются при много/маловодии, преждевременном созревании плаценты, внутриутробном инфицировании плода, угрозе прерывания беременности, рубце на матке, патологическом прикреплении плаценты и т.д.), а также при различной экстрагенитальной патологии (вегетососудистой дистонии с повышением или понижением нормального артериального давления; патологии почек; ожирении; заболеваниях щитовидной железы; анемии); возможны у юных или пожилых первородящих;

оценивать эффективность проводимой терапии;

прогнозировать течение предстоящих родов;

выбирать оптимальный путь родоразрешения.

Таким образом, КТГ отрывает большие возможности для оценки состояния плода во время беременности.

В принципе, с помощью современных приборов можно зарегистрировать сердечную деятельность плода с 12-16 нед., однако получить стабильную качественную кривую можно лишь во второй половине беременности, в основном в 3 триместре. Запись КТГ осуществляется в положении женщины на спине или на правом боку в течении 40-60 мин с учетом цикла "активность-покой" плода, принимая во внимание, что средняя продолжительность фазы "покоя" составляет 20-30 минут.

http://arbatmed.ru/enter.php?page=1&section=4
Категория: Медицина и здоровье | Добавил: Admin (29.11.2008)
Просмотров: 609