Главная » Статьи » Общие статьи » Медицина и здоровье

Посткастрационный синдром
Посткастрационный синдром характеризуется развитием определенного комплекса симтомов на фоне прекращения эндокринной функции яичников и включает в себя фармакологическую кастрацию агонистами РГЛГ-золадексом , декапептилом или др. , лучевую кастрацию по поводу не злокачественных образований , и как разновидность посткастрационного синдрома - постгистерэктомический синдром.

Гинекологические операции в объеме тотальной и субтотальной гистерэктомии до настоящего времени в структуре гинекологических заболеваний занимают основное место. После оперативного лечения организм женщины претерпевает ряд нейрогуморальных изменений , связанных , с одной стороны , с острой циркулярной ишемией оставленных яичников , с другой стороны , с нарушением обратных рецепторных связей после удаления миометрия и эндометрия.

Это ведет к развитию постгистерэктомического синдрома (ПГС) , который состоит из вегетососудистых , психо-эмоциональных и обменно-эндокринных расстройств , сходных с климактерическими. По данным различных авторов , частота ПГС в послеоперационном периоде колеблется от 32 до 79 %.

Широкий диапазон биологического действия половых гормонов объясняет сложную гамму симптомов , возникающих после хирургического выключения яичников. Повышение секреции гонадотропинов является закономерной реакцией на выключение обратной связи между гонадотропинами и половыми стероидами. Важную роль в развитии ПГС играет вся нейро-эндокринная система , принимающая участие в адаптации организма в ответ на овариэктомию. Особое значение в адаптации организма имеет кора надпочечников (третья гонада) , в частности сетчатая и пучковые зоны , в которых синтезируются глюкокортикоиды и половые стероиды. Важную роль в развитии синдрома играет также преморбидный фон и фоновое функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы.

Обратное развитие ПГС происходит в первый год после операции , но у 25 % больных наблюдается тяжелое течение синдрома , продолжающееся 2-5 лет и более. После овариэктомии , произведенной в переходном возрасте (45-50 лет ), ПГС развивается у каждой второй женщины. Обратное развитие ПГС без лечения произошло лишь у 18 % больных , у остальных отмечалось тяжелое , затяжное течение заболевания. Установлено , что объем операции влияет на частоту возникновения ПГС. Вегетососудистые нарушения возникают у каждой третьей женщины после надвлагалищной ампутации матки без придатков. После экстирпации матки с придатками ПГС развивается в 2 раза чаще и протекает в крайне тяжелой форме. Овариэктомия в период естественной возрастной инволюции усугубляет биологическую трансформацию организма и приводит к срыву защитно-приспособительных механизмов. Повышенные уровни ТТГ , АКТГ (особенно при гипертонии) в крови больных с ПГС , по-видимому, являются отражением нарушенного синтеза катехоламинов гипоталамуса , участвующих в синтезе кортико- и тиролиберина.

В первые 2 года после опрерации у 72,8 % женщин преобладают нейровегетативные нарушения, у 16 % - психоэмоциональные расстройства и у 11,2 % - обменно-эндокринные. В последующие годы частота обменно-эндокринных нарушений возрастает , психо-эмоциональные расстройства сохраняются длительное время , а нейровегетативные уменьшаются. Дефицит эстрогенов способствует увеличению риска возникновения и прогрессирования заболеваний в гормонально-зависимых органах и сердечно-сосудистой системе (гипертензия , ишемическая болезнь сердца, дисгормональная кардиопатия). Атрофический кольпит , цисталгия и такие обменные нарушения , как ожирение , гепатохолецистит , остеопороз , изменения кожного и волосяного покрова , появляются в более поздние сроки после операции. Нарушения гормонального гомеостаза обусловливают появление выраженных метаболических нарушений : изменения липидного обмена , свертываемости крови , ферментных систем , обмена витаминов , микроэлементов , метаболизма сосудистой стенки и развития атеросклероза.

Первые симптомы ПГС возникают обычно через 2-3 недели после овариэктомии и достигают полного развития спустя 2-3 месяца и более. Время появления и степень выраженности этих симптомов подвержены значительным индивидуальным колебаниям , но вместе с тем как уже отмечалось выше подчинены определенной хронологической закономерности и последовательности их проявления. Условно , клиника ПГС характеризуется развитием трех групп расстройств , возникающих в разное время послеоперационного периода:
- ранние симптомы
- средневременные симптомы
- поздние нарушения

К ранним симптомам относятся эндокринно-обменные , вазомоторные расстройства (приливы жара , повышенная потливость , головные боли , гипотония или гипертония , ознобы , сердцебиения ) и психоэмоциональные расстройства ( раздражительность , беспокойство , расстройство сна , слабость , невнимательность , забывчивость , депрессия , снижение либидо и др.).

Далее (через 2-3 года после операции ) развиваются средневременные урогенитальные расстройства ( сухость и зуд во влагалище , диспареурия , неприятные выделения , часто повторяющиеся кольпиты , истончение слизистой оболочки влагалища , кровоточивость). При цитологическом исследовании обнаруживается снижение кариопикнотического индекса. В связи с резко наступившим эстрогенным дефицитом возникают атрофические изменения в уретре , мышцах тазового дна , мочевого пузыря , связочного аппарата. Больные жалуются на частые мочеиспускания малыми порциями (симптом “раздраженного мочевого пузыря”) , частые ночные позывы к мочеиспусканию , нарушающие сон , стрессорное недержание мочи (при физическом напряжении , кашле , чихании , смехе) , а также дизурию. К этой группе расстройств относится также и атрофия кожи (сухость , ломкость ногтей , морщины , сухость и выпадение волос ).

И, наконец , поздние метаболические нарушения наступают через 3-5 и более лет после оперативного вмешательства. К этой группе расстройств относятся остеопороз и заболевания сердечно-сосудистой системы.

В патогенезе нейро-обменных и вазомоторных расстройств существенную роль играют изменения функционального состояния гипоталамических структур и нарушения вегетативного равновесия вследствие нарушений в выработке нейротрансмиттеров (норадреналина и допамина) , участвующих в процессе терморегуляции. Повышение тонуса норадренергических и допаминергических структур центральной нервной системы обуславливает пароксизмальное расширение кожных сосудов и появление феномена прилива жара. Прилив жара сопровождается повышением уровня ЛГ и ТТГ при отсутствии изменений в уровне содержания ФСГ , пролактина и тиреоидных гормонов в плазме периферической крови. У больных с ПГС сохранены суточные ритмы секреции ТТГ со значительным повышением его уровня в ночное время , что способствует учащению приливов жара в это время суток. Поддержание постоянно высокого уровня активных фракций тиреоидных гормонов способствует повышению чувствительности периферических тканей к катехоламинам , что и вызывает характерные вазомоторные реакции. Ощущение жара возникает вследствие центральной гипертермии и появляется спустя 30-60 сек. после обнаружения спастического состояния в артериальных коленах капилляров кожи при капилляроскопическом исследовании.

Урогенитальные расстройства при ПКС включают комплекс осложнений , связанных с развитием атрофических процессов в эстроген-зависимых тканях отделов мочеполовой системы - нижней трети мочевого тракта , мышечном слое и слизистой влагалищной стенки , а также в связочном аппарате органов малого таза и мышцах тазового дна. Высокая чувствительность различных структур нижних отделов мочевыделительной и половой систем к эндо- и экзогенным эстрогенным влияниям обусловлена их эмбриологической общностью : влагалище , уретра , мочевой пузырь и нижняя треть мочеточников развиваются из урогенитального синуса.

Биологический эффект эстрогенов при урогенитальных расстройствах включает в себя :
- пролиферацию влагалищного эпителия с увеличением КПИ ;
- увеличение количества лактобацилл , гликогена и снижение рН влагалищного содержимого ;
- улучшение кровоснабжения стенки влагалища , увеличение транссудации в просвет влагалища ;
- улучшение кровоснабжения всех слоев уретры , восстановление ее мышечного тонуса , пролиферацию уретрального эпителия и увеличение количества уретральной слизи ;
- повышение давления в средней части уретры до величин , превышающих давление в мочевом пузыре , что препятствует развитию стрессорного недержания мочи ;
- улучшение трофики и сократительной активности мышц-детрузоров мочевого пузыря ;
- улучшение кровообращения , трофики и сократительной активности мышц и коллагеновых волокон тазового дна ;
- стимулирование секреции иммуноглобулинов парауретральными железами , что вместе с увеличением количества уретральной слизи создает биологический барьер , препятствующий развитию восходящей мочевой инфекции.

Остеопороз - это системное заболевание скелета , характеризующиеся снижением плотности костной массы и ухудшением архитектоники костной ткани , вследствии чего повышается хрупкость костей и подверженность переломам. Для патогенеза остеопороза при ПГС характерно :
- повышение чувствительности к паратгормону вследствие увеличения содержания в костной ткани рецепторов к партгормону и усиление резорбции;
- снижение уровня кальцитонина , стимулирующего синтез кальцитриола в почках и , соответственно , снижение всасывания кальция ;
- повышение экскреции кальция с мочой ;
- снижение всасывания кальция в кишечнике ;
- снижение гидроксилирования витамина Д в почках ;
- недостаточное поступление кальция в костную ткань.

Albright в серии клинических очерков среди разных причин остеопороза на первый план выдвигал недостаточность половых гормонов. В своих наблюдениях он показал , что среди пациентов с остеопорозом было значительно больше женщин с овариэктомией , чем ожидалось , и почти всегда операции были выполнены в возрасте , более молодом , чем возраст наступления естественной менопаузы. Резкое снижение синтеза эстрогенов у женщин после удаления яичников - одна из основных причин развития остеопороза. Эстрогены оказывают как прямое , так и опосредованное влияние на метаболизм костной ткани. Они имеют высокоспецифичные рецепторы на остеокластах. Эти клетки являются органом-мишенью для эстрогенов. опосредованное действие заключается в стимулировании образования в организме ряда высокоактивных биологических веществ , участвующих в процессе ремоделирования. Под влиянием эстрогенов активность остеокластов снижается , воздействие на остеобласты носит опосредованный характер.

Итак , эстрогены оказывают на кость защитное действие против резорбции. Защитное действие может быть также опосредовано кальцитонином , секреция которого стимулируется эстрогенами. Снижение продукции половых гормонов делает кости более чувствительными к паратиреоидному гормону. Эстрогены являются его физиологическим антагонистом и сдерживают вызываемую им резорбцию костной ткани.

Эстрогены поддерживают баланс между активностью остеобластов и остеокластов в процессе ремоделирования за счет снижения резорбции и вторичного понижения образования костной ткани. При дефиците эстрогенов одновременно утрачиваются как органические , так и минеральные элементы костной ткани , что типично для остеопороза. Во всех случаях введение экзогенных эстрогенов устраняет имеющийся дисбаланс и предотвращает разряжение в кортикальной и губчатой кости.

Остеопороз у женщин после удаления яичников развивается постепенно и поэтому долгое время может оставаться незамеченным. Этот процесс начинается с первых дней послеоперационного периода. В течении года происходит потеря 5-10-15 % костной массы , в то время как физиологическая потеря составляет 0,5 - 1,5%. Вследствие этого риск перелома позвонков у женщин с удаленными яичниками в 9 раз , а шейки бедренной кости в 3 раза выше , чем у здоровых женщин того же возраста. Характерными симптомами остеопороза являются боли в костях , особенно часто беспокоят локальные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника , которые могут трансформироваться в картину радикулита. Отмечается медленное уменьшение роста с соответствующими изменениями осанки , прогрессирующее ограничение двигательной активности позвоночника , потеря массы тела , переломы при минимальных травмах.

Таким образом , обобщив все сведения о механизмах защитного действия эстрогенов на костную ткаеь , можно прийти к заключению , что протективный эффект эстрогенов выражается в :
- активации синтеза кальцитонина ;
- блокаде активности паратгормона посредством снижения его синтеза или снижения чувствительности остеокластов ;
- снижение чувствительности костной ткани к рассасывающему действию метаболитов витамина Д3 ;
- активации процессов гидроксилирования витамина Д3 в почках и превращения его в активную форму 1,25-дигидроксихолекальциферол ;
- усилении всасывания кальция в кишечнике ;
- снижении катаболического эффекта тироксина за счет усиления синтеза тиреоглобулина.

В группу поздних метаболических нарушений , развивающихся в результате дефицита половых гормонов , входят также сердечно-сосудистые заболевания. Ишемическая болезнь сердца и нарушения мозгового кровообращения у женщин с удаленными яичниками встречаются в 5 раз чаще , чем у женщин с интактными яичниками.

Неблагоприятное влияние ПГС на риск развития заболеваний сердца и сосудов , в частности ИБС , связывают с изменениями в липидном спектре крови в “атерогенном” направлении - снижением липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и повышением уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и содержания холестерина. Эти изменеия положительно коррелируют с более ранним образованием атеросклеротических бляшек. При низком уровне ЛПВП и повышении триглицеридов высок риск раннего инфаркта миокарда. Триглицеридемия связана с повышением тромбообразования и снижением фибринолитической активности. Эти изменения в условиях гипоэстрогении реализуются непосредственно на сердечно-сосудистую систему рецепторы к эстрогенам , через влияние на биохимические процессы в эндотелии кровеносных сосудов и способствуют снижению секреции простациклина и повышению выработки тромбоксана.

Снижение уровня эстрогенных влияний приводит к увеличению резистентности стенок артериальных сосудов кровотоку и развитию микроциркулярных нарушений.

Механизмы действия эстрогенов :

1. Влияние на метаболизм липопротеинов. Снижение атерогенного профиля :
- стимуляция образования рецепторов к ЛПНП и ускорение распада частиц ЛПНП и их субфракций ;
- повышение уровня ЛПВП , особенно фракций ЛПВП-2, -3 ;
- снижение уровня общего холестерина ; снижение активности печеночной липопротеинлипазы и синтеза апопротеина А-1 ;
- антиоксидантный эффект на липиды ;
- усиление обмена ЛПОНП.

2. Прямое действие на рецепторы к эстрогенам , вазоактивные пептиды , простагландины , обменные процессы в соединительной ткани :
- снижение резистентности сосудистого кровотока ;
- повышение индекса резистентности и индекса пульсации сосудов ;
- увеличение секреции простациклина ;
- снижение выработки тромбоксана ;
- эффект антагониста кальция ;
- повышение релаксирующего фактора эндотелия.

3. Действие на углеводный обмен :
- повышение чувствительности к инсулину ;
- увеличение секреции инсулина поджелудочной железой ;
- нормализация теста на толерантность к глюкозе ;
- снижение уровня глюкозы.

Приведенные данные о частоте и клинике ПГС в различные возрастные периоды свидетельствуют о том , что яичники играют важную биологическую роль в любом возрасте. В связи с этим часть клиницистов считает оправданным оставлять яичники или часть их ( при наличии условий ) при гинекологических операциях в любом возрасте , а другая часть - только у женщин в возрасте до 50 лет.


Источник: http://medicinform.net/gyn/gyn_spec8.htm
Категория: Медицина и здоровье | Добавил: Admin (30.11.2008)
Просмотров: 391