Главная » Статьи » Общие статьи » Семья и Дети

Недержание мочи, или энурез
Одна из причин энуреза — незрелость центральной нервной системы, когда становление контроля за мочеиспусканием замедляется вместе со всеми другими функциями ЦНС. В норме этот контроль формируется к 3-4 годам, так что до этого возраста говорить о “заболевании” еще рано. Однако, если в четыре-пять лет ребенок страдает хотя бы периодическим недержанием мочи (дневным и/или ночным), стоит обратить на это внимание.

К недержанию мочи в более старшем возрасте могут привести различные нарушения работы спинного и головного мозга. Если у ребенка была родовая травма на уровне крестцового отдела позвоночника, то могут страдать и не выполнять свои сигнальные функции нервные окончания этого отдела, отвечающие за работу мочевого пузыря и уретры. К сходным последствиям приводит и травма позвоночника в любом другом возрасте.

В некоторых случаях проблемы энуреза имеют наследственные корни. Ученые открыли ген, ответственный именно за него. Генетически обусловленный энурез возникает в 77 случаях из ста, если им страдали оба родителя, и в 30-40 случаях, если один из родителей.

А иногда проблемы “мокрой постели” связаны с неправильным воспитанием ребенка, когда родители не приучают его просыпаться ночью “на горшок” или долгое время круглосуточно “злоупотребляют” подгузниками. С другой стороны, у ребенка, которого слишком рьяно приучали к горшку, вообще может не быть “сухого периода” (это промежуток в возрасте 2-3 лет, когда грудничковые круглосуточные рефлексы уже исчезли, а “психологический” энурез еще не развился). Такой ребенок либо имеет анатомические причины недержания мочи, либо его просто “перенасиловали” горшком.

Но, пожалуй, самая сложная и неоднозначная причина энуреза лежит в области психологии. Энурез, как и все прочие невротические симптомы “выгодны” самому пациенту на подсознательном уровне. Порой для ребенка это единственный способ поладить со сложившейся неблагоприятной ситуацией. Понять, чем же выгодна ему “мокрая постель” — значит, наполовину справиться с недомоганием.

Вот наиболее распространенные варианты:

1. Ребенок страдает от недостатка внимания (в особенности со стороны матери). Его слишком часто отдают на попечение няни, старшей сестры или бабушки. Или в семье появился младший ребенок и все внимание отдается теперь только ему. А в большой семье детям и вовсе не хватает персонального внимания. В подобных обстоятельствах энурез выступает как идеальный способ... привлечь наконец-то к себе внимание матери.

2. Обратный вариант: родители буквально “носятся” со своим ребенком, исполняют и предугадывают любые его прихоти, но при этом чрезмерно опекают его, ограничивают естественное стремление к самостоятельности. Такое случается в “пожилых” семьях, там, где ребенок растет “единственной опорой и надеждой, там, где из него во что бы то ни стало хотят вырастить преуспевающего гения. В этих ситуациях энурез служит средством разрядки: с его помощью ребенок ночью “избавляется” от чрезмерной психологической ноши.

3. Еще одна ситуация: ребенок через энурез пытается разрешить конфликты между родителями, примирить их. В этих случаях “приступы” ночного недержания мочи случаются после семейных ссор, свидетелем которых ребенок становится.

4. Энурез может возникнуть и “без вины” родителей. Например, если он ребенок пережил психическую травму или испытывает длительный стресс. Например, все чаще причиной энуреза становится непомерная школьная нагрузка. В этих случаях энурез необходим ребенку, как выпускание пара из котла, чтобы предотвратить серьезный срыв.

5. Часто дети, до этого вполне “благополучные”, начинают мочить постель, после переезда семьи в другой дом, во время путешествия, после ярких и необычных впечатлений. Хотя внешне ребенок может выглядеть вполне довольным переменами, его детская психика по-своему реагирует на перемены.

Интересно, что на сознательном уровне во всех этих случаях ребенок честно и старательно пытается избавиться от ночных конфузов, поэтому нет смысла обвинять его в нежелании расстаться со своим “тайным помощником” или уговаривать “не делать так больше”.

Проблема энуреза существовала всегда – она не есть продукт современности. Еще доктор Спок четко охарактеризовал наиболее распространенные психотипы детей, склонных к энурезу. По его многолетним наблюдениям с этой проблемой наиболее часто сталкиваются худенькие робкие застенчивые мальчики, погруженные в себя и не слишком счастливые в детской дружбе и родительской любви. Такие мальчики страдают неосознаннным ночным недержанием. Девочки же, страдающие непроизвольным мочеискусканием, напротив веселы, смешливы и непоседливы. Их “конфузы” часто случаются на пике положительных эмоций – “от смеха”.

Валерий БЕЛОУСЕНКО, врач-уролог.

Категория: Семья и Дети | Добавил: Admin (02.11.2008)
Просмотров: 398