Главная » Статьи » Общие статьи » Семья и Дети

У ребенка насморк
Осенью и зимой насморк становится, пожалуй, самым распространенным детским недугом: сам по себе или как симптом других простудных заболеваний (гриппа или ОРЗ). Он доставляет много неприятностей и самим детям, и родителям, которые порой не знают, как лучше от него избавиться. Ведь длительный насморк и его неправильное лечение могут стать причиной хронических болезней слизистой оболочки носа и придаточных пазух.

Нос, как известно, играет существенную роль для здоровья органов дыхания человека. Волоски ноздрей задерживают крупные частицы пыли, а мелкие частицы и бактерии “прилипают” к слизистой оболочке носа. Кроме того, слизистая оболочка снабжена множеством кровеносных сосудов, которые нагревают проходящий через нос воздух, а так же увлажняют его. Естественно, что при насморке работа носа нарушается, что может сказаться на бронхах и легких.

Большинство предлагаемых препаратов “от насморка” сужают сосуды слизистой оболочки носа. Такой подход эффективен. Но, во первых, облегчение он дает кратковременное, а во-вторых может возникнуть привыкание, при котором необходимо увеличивать дозу препарата.

Кроме того, применение сосудосуживающих средств чревато отеками, затруднением носового дыхания. Особенно опасно длительное применение таких лекарственных средств при хронических заболеваниях, например хроническом гайморите. Результатом может стать медикаментозный ринит и даже атрофия слизистой оболочки носа. А это создаст проблемы для ребенка на многие годы вперед.

Научитесь правильно пользоваться каплями или спреем от насморка. Вначале попросите ребенка хорошенько высморкаться. Капли: пусть он ляжет; медленно закапайте лекарство и дайте ребенку полежать несколько секунд. Спрей: Ребенок сидит, чуть запрокинув голову; вставьте спрей в ноздрю и тихонько нажмите — пусть ребенок вдыхает лекарство.

Применение сосудосужающих препаратов более трех дней наиболее опасно именно для детей. С одной стороны, формирующийся детский организм крайне восприимчив к сильнодействующим средствам и быстро к ним привыкает. С другой стороны, подобные средства “подавляют” развитие иммунитета, и есть риск, что в будущем ребенок будет часто простужаться. Так что кратковременный положительный эффект может обернуться серьезными неприятностями в будущем.

Вот почему более безопасны для лечения насморка гомеопатические лекарственные средства и фитопрепараты. Они содержат только натуральные компоненты растительного, реже — животного или минерального происхождения. Они не вызывают привыкания, не сушат слизистую оболочку носа, практически не имеют противопоказаний. Врачи считают, что гомеопатические и травяные лекарства “тренируют” иммунную систему, поэтому прежде всего показаны детям. Вот наиболее щадящие и эффективные их них:

Налейте на ладонь немного свежеотжатого сока лимона, и пусть ребенок втягивает его в нос, а затем выдувает обратно. Так проделайте несколько раз, а через несколько минут разведите в 100 мл теплой воды полчайной ложки поваренной соли, намочите в этом растворе тампон и введите его поочередно в каждую ноздрю ребенка — соль снимает отек слизистой носа.

Тщательно смешайте 30 г облепихового масла, 20 г сока свежей календулы, 15 г растопленного масла какао, 10 г меда, 5 г прополиса. Вводите в нос ватку, намоченную в этом составе, на 20 минут.

Область гаймаровых пазух прогревайте сваренными вкрутую яйцами, прикладывая их в скорлупе по обе стороны носа как можно более горячими и держа до полного остывания.

Прикладывайте на 10 минут к ноздрям луковую и чесночную кашицу в марле.

При насморке хорошо помогает чесночная водичка. Чеснок растолочь, залить теплой кипяченой водой, чтобы сильно щипало язык, добавить сок алоэ, мед — в равных частях. Закапывать 3-4 раза в день по 1/2 пипетки.

Приготовьте отвар из огородной мокрицы (2 чайные ложки травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить). Пусть ребенок втягивает в нос теплый отвар – эта процедура быстро изгоняет мокроту и прекращает слезотечение.

Полезно жевать лист эвкалипта или проводить паровую ингаляцию с отваром или эфирным маслом эвкалипта, “картофельными шкурками” с добавлением щепотки мяты или таблетки валидола.

Многие из этих процедур довольно неприятны, поэтому постарайтесь проделывать их в игровой форме, создав какие-то ролевые ситуации, аналогии со сказками (вспомните молодильные яблоки, волшебные элексиры, живую воду).

Насморк у грудных детей — отдельная серьезная тема. Для грудничков насморк — просто катастрофа. Они ведь еще не научились дышать ртом и при “забитом” носе могут в прямом смысле слова задохнуться. Да и на аппетит (а значит, и рост, развитие) малыша насморк влияет не лучшим образом. Вспомните, как мучительно есть с сильным насморком, то и дело прерывая дыхание. Какой уж тут аппетит! А ведь малышу нужно не просто глотать, но и с усилием высасывать молоко из груди или бутылочки.

Вот почему вы наверняка по достоинству оцените одно из изобретений педиатрии — специального приспособления для удаления слизи из носа малыша. Это похоже на крохотную клизмочку, только немного изогнутую и с пластмассовым наконечником. Кстати, очищать этой штукой нос удобно не только детям, но и взрослым.

Не забывайте, что насморк — вещь заразная. Поэтому не стоит настойчиво вытирать ребенку нос одним и тем же “почти совсем чистым” платком — каждый раз вы снова заражаете его. Уж лучше вместо красивого кружевного платочка пользуйтесь одноразовыми бумажными салфетками. Но самое важное – это все же не способы лечения болезни, а возможность предотвратить ее. Так что самым лучшим средством всегда оказывается профилактика и закаливание.

Надежда СУБЧЕВА, фармацевт.

Категория: Семья и Дети | Добавил: Admin (02.11.2008)
Просмотров: 364