Главная » Статьи » Общие статьи » Семья и Дети

удаление аденоидов
Аденоиды или аденоидные разращения, аденоидные вегетации -- это чрезмерное увеличение лимфаденоидной ткани в носоглотке, на границе между полостью носа и глоткой. В норме аденоиды в той или иной степени выражены у всех людей. Своего наибольшего развития они достигают в детском возрасте, а примерно с 11-12 лет начинают уменьшаться в размерах, и часто у взрослых наступает полная атрофия аденоидов.

Причины возникновения аденоидов различны: наследственная предрасположенность, частые простудные заболевания, различные инфекции – например грипп, корь. Часто аденоиды обнаруживаются у детей, страдающих диатезом, различными аллергическими заболеваниями. При них происходит увеличение лимфаденоидной ткани глотки, поэтому нередко аденоидам сопутствует еще и увеличение миндалин. И тогда на ваше чадо совсем грустно смотреть.

Условно аденоиды делятся специалистами на три степени: I — когда аденоиды закрывают треть пространства носоглотки, II — когда закрыты две трети, и III — когда носоглотка полностью закрыта аденоидами. И родителям лучше знать об этой градации. Детишки с аденоидами выглядят довольно характерно: полуоткрытый рот, носовое дыхание затруднено, губы сухие, потрескавшиеся, иногда их гнусавость при разговоре вызывает даже насмешки приятелей по играм. Ночью такие дети спят плохо, храпят во сне, не высыпаются; часто отмечается ночное недержание мочи.

Из-за этого дети с аденоидами просто-напросто не успевают отдохнуть за ночь: становятся невнимательными, быстро утомляются, отстают в школе. Вспомните себя в тот момент, когда вас мучает бессоница, коварная подушка бугрится под головой, а одеяло норовит уползти с кровати. Вспомните, с каким настроением вы при этом встаете утром – и посочувствуйте своему ребенку. В далеко зашедших случаях страдает даже его психическое развитие.

Из-за того, что нарушен отток носовой слизи, она скапливается в носовых ходах, раздражая слизистую оболочку, приводя к развитию хронического насморка, гайморита, этмоидита, которые в свою очередь могут приводить к другим, более тяжелым осложнениям.

А то, что ребенок дышит неестественно, ртом, то есть не обогретым в носовых ходах воздухом, в значительно большей степени подвергает его риску заболеть ангиной, фарингитом, ОРЗ и т.д. А отсюда недалеко и до хронического тонзиллита, который в будущем может осложниться такими тяжелыми заболеваниями, как ревматизм, заболевания почек; к развитию астматического бронхита и бронхиальной астмы.

При длительно нелеченных аденоидах изменяется даже форма лицевого скелета: небо становится высоким (так называемое “готическое”), нарушается прикус зубов, что затрудняет пережевывание пищи и ведет впоследствии к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При постоянно открытом рте нижняя челюсть пережимает кровеносные сосуды, питающие головной мозг, что ведет к хроническому кислородному голоданию мозга.

Но и небольшие аденоиды, незначительно затрудняющие носовое дыхание или даже не затрудняющие его вовсе, порой приводят к осложнениям. Например, со стороны ушей. При переохлаждении ребенка аденоиды, до того ничем себя не проявлявшие, воспаляются, отекают и прикрывают устья слуховых труб, с помощью которых полость среднего уха сообщается с носоглоткой. Развивается так называемый тубоотит.

Часто он протекает незамеченным, и барабанная перепонка постепенно утрачивает свою эластичность, становится дряблой; между ней и внутренней стенкой среднего уха, а также между слуховыми косточками образуются рубцы — спайки. Развивается более тяжелая форма отита, который в ряде случаев не удается сразу вылечить и приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Но может произойти и нагноение слизи в полости среднего уха, и тогда развивается гнойный средний отит. Поэтому у детей, которые часто без видимой причины болеют отитами, как катаральными, так и гнойными, прежде всего необходимо исключить аденоиды. То же относится и к случаям, если ребенок стал невнимательным, часто переспрашивает.

Как видите, аденоиды вовсе не являются “безобидными”, какими они порой представляются. Они играют большую роль в развитии заболеваний верхних дыхательных путей и среднего уха, а зачастую и неблагоприятно отражаются на общем состоянии организма.

Лечение аденоидов одно — только их хирургическое полное удаление. При этом стоит помнить, что величина аденоидов не является единственным критерием в определении срочности операции. Не стоит откладывать операцию и из-за раннего возраста: при необходимости оперируются дети и одного-полутора лет.

Перед операцией, кстати, необходимо излечить все прочие очаги инфекции в организме, в первую очередь кариозные зубы. Операция возможна, если последние 3-4 недели ребенок ничем не болел. Она занимает немного времени и, как правило, проводится амбулаторно; лишь в некоторых случаях приходится госпитализировать ребенка в стационар.

В послеоперационный период в течение недели соблюдается щадящий режим: следует оберегать ребенка от переохлаждения и перегревания (не купать в горячей ванне, бане), физического перенапряжения. Школьники освобождаются от занятий физкультурой. Не следует давать ребенку холодную, горячую, острую пищу, в том числе фруктовые соки, фрукты. Детский сад или школу можно посещать уже спустя 3-5 дней после операции в зависимости от возраста ребенка.

Владимир ГОЛОСКО, детский отоларинголог.

Категория: Семья и Дети | Добавил: Admin (02.11.2008)
Просмотров: 442