Главная » Статьи » Общие статьи » Семья и Дети

здоровье будущего ребенка

Здоровье будущего ребенка — вот что по опросам врачей больше всего тревожит будущих родителей. Ни пол, ни степень сходства с папой или мамой, ни покладистость и спокойный непритязательный нрав. Было бы две руки, две ноги и полноценный мозг.

Разумеется, природа иногда очень жестоко шутит, “награждая” ребенка резким врожденным синдромом или неудачным генетическим кодом, случайно выпавшим в генной “лотерее”. Но в 99 процентах здоровье ребенка зависит именно от нас — его родителей. Разумеется, никто намеренно не нанесет вреда собственному малышу. Другое дело, что озабоченность его здоровьем будущие родители начинают проявлять слишком поздно. Иногда уже после рождения. А в это время, увы, далеко не все можно поправить.

Мерилин Монро страстно желала ребенка и очень переживала из-за постоянных выкидышей. “Бог не хочет, чтобы у меня были дети” —  печально говорила она, запивая транквизизаторы чистым виски. После войны для лучшего сна беременные принимали сомнительные снотворные препараты, которые, как потом оказывалось, приводили к уродству плода. В семидесятых никакой секс был не мыслим без расслабляющей сигареты с травкой “после”. Даже муки родовых схваток женщины снимали затяжкой “косячком”.

Сегодня мы знаем обо всем этом, но больных детей рождается на свет не меньше. Потому что, знать о вреде -- это одно, а вот избегать — совсем другое.

С последствиями алкоголизма родителей (пусть даже только отцов) знакомы все. Это и поздние или осложненные роды, пороки сердца, нервной системы, почек, болезнь Дауна и т.д. Но с каждым годом прибавляются новые болезни (и новые причины старых). Увы, далеко не во всех них можно обвинить легкомысленность или дремучую невежественность матери. Сейчас, например, выявлено не менее шестидесяти (!) различных причин, вызывающих желтуху новорожденных.

А есть причины, от которых при всем желании не убережешься. По-новому сказывается экология (в том числе и давно забытая уже трагедия Чернобыля). Да и наша повседневная жизнь не прибавляет здоровья нам и, следовательно, нашим детям. Стрессы, скрытая некачественность только на первый взгляд полноценного питания, хронический национальный авитаминоз...

Педиатры в один голос заявляют: матери сейчас совсем другие — ослабленые до истощения (как физического, так и нервного), хронически больные. Причем все это вовсе не в асоциальной среде. Например, маловесными часто оказываются дети “новых русских”— недоедают! (Ребенок - ребенком, а целлюлит и потеря фигуры — опаснее.) У них же наблюдаются самые тяжелые врожденные аллергии, потому что такой дряни, какой их мамы пичкают себя во время беременности, еще поискать.

От недостатка витаминов и микроэлементов в питании матери (хотя бы одного жизненно важного ингредиента), болезней младенца — не пересчитать. Но это для России -- проблема вечная. А вот к острым можно отнести очередную волну венерических заболеваний. Стоит задержаться с обследованием на пару месяцев (даже из самых благих намерений “не сглазить”) и уже не все необходимые анализы можно провести — гинекологи уже с середины первого триместра стараются не вторгаться лишний раз в интимную родовую деятельность половых органов. Матери, вообще не озабоченные ни собственным, ни плода здоровьем, являются к гинекологу на первый прием практически перед родами. В итоге — масса младенцев с врожденным сифилисом.

Впрочем, и более безобидные инфекции — от гриппа до краснухи — способны привести к уродству и патологии будущего ребенка. И здесь большое значение имеет состояние плаценты — природного барьера, предохраняющего ребенка от болезней матери. К сожалению, по результатам гистологических исследований, у рожениц очень высокий процент нарушения плацентарного кровообращения и даже воспалительных изменений плаценты.

А это значит, что даже если гемоглобин в вашей крови на должном уровне, а ваш рацион изобилует необходимыми для ребенка продуктами, до него все это просто не доходит. Кроме кислородного и пищевого голодания малыш из-за неполноценной плаценты постоянно самоотравляется продуктами своей жизнедеятельности.

Такой ребенок, ослабленный борьбой с болезнями еще в утробе матери, страдает даже от нормальных родов. Ведь даже при нормальных родах нагрузка на головку плода составляет до 18 килограммов. А при родовспоможении и значительно больше.

Это только кажется, что тяжелые роды и родовая травма -- случайность, анатомическая предрасположенность матери или халатность врачей. К этому важному моменту ребенок идет долгие месяцы и не всегда приходит полностью готовым. Недоразвиты легкие, нервная система, не укрепились достаточно косточки шеи и черепа, не хватило “свежего воздуха” чтобы здоровым и выносливым пуститься в долгий, мучительный и жестокий путь рождения на свет.

Ведь ребенок до появления на свет и во время оного, и после — целая Вселенная. И все в нем вроде бы как у взрослого, и все совершенно не так. Природа, наверное, немного жестоко посчитала его — такого маленького и беспомощного — вполне способным для начала жизни вне матери. Ведь эта Вселенная очень хрупка. И бывает достаточно “незначительной мелочи” где-то в течение этих долгих предшествующих месяцев, чтобы эволюция ее пошла по неверному пути.

Галина ЯРКИНА, неонатолог

Категория: Семья и Дети | Добавил: Admin (02.11.2008)
Просмотров: 329