Главная » Статьи » Общие статьи » Семья и Дети

Что положить в ранец первоклашке?

Нет, сегодня у родителей другие проблемы. Нужно из всего бескрайнего многообразия товаров найти именно то, что удовлетворит взыскательный вкус учительницы вашего ребенка. Подобрать нужные учебники строго определенного авторства, редакции и года издания. Умело сманеврировать между желанием быть не хуже других и вероятностью распрощаться с дорогим школьным инвентарем в первые же учебные дни. И при всем этом постараться, чтобы ранец вашего первоклассника весил не более десяти килограммов.

К сожалению, давно перестали продавать наборы для первоклассника. Да и вряд ли нашелся бы сегодня педагог, которого можно было бы удовлетворить стандартным набором канцтоваров. Ибо, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет, а педагоги — тоже люди. У них свои слабости, каждый хочет доказать, что только он точно знает, что именно жизненно необходимо вашему первокласснику.

Например, одни учителя стоят насмерть на старинные счетные палочки, а другие просто не пустят ребенка на урок без счетных карточек (так называемой кассы). Причем не абы каких, а именно бумажных с белым фоном и синими цифрами. И самое печальное, что противостоять педагогическому самодурству мы не можем. Ведь у каждого – “уникальная авторская программа”, которая без синих цифр просто развалится.

Так или иначе, теперь все нужно покупать в отдельности. Это не просто неудобно, но и неэффективно. Потому что цены на каждый товар в каждом отдельно взятом магазинчике или отделе канцтоваров не имеют между собой ничего общего. Так набор пластилина в шесть цветов может быть в одном и том же магазине в два раза дороже двенадцатицветного. И только потому, что его закупили у оптовиков месяцем позже или везли с завода-изготовителя на лишнюю тысячу километров дальше. На фоне таких “объективных” причин такая мелочь, как наценка самого магазина просто не просматривается. Вот почему родителям, желающим купить не просто то, что нужно, а подешевле и получше, приходится покупать кисточку в одном конце города, а альбом для рисования — в другом.

При этом лучше не покупать ничего “впрок”, даже если вам кажется, что вы нашли очень нужную (красивую, качественную, дешевую) вещь. Во-первых, у нее наверняка в процессе эксплуатации найдутся недостатки. Во-вторых, и один комплект вполне удовлетворит потребности ребенка (или преподавателя) до тех пор, пока они (потребности) не переменятся. А это случается очень часто. Например, ради пары уроков оригами не стоит закупать цветную бумагу пачками. Для следующего вида творчества — аппликаций, моделирования и т.п. — скорее всего уже понадобится бумага другого формата, фактуры, толщины и качества. Но если вам чего-то и не хватит, вы всегда можете докупить: ведь времена дефицита миновали, а спрос (и, соответственно, цены) на канцтовары в середине учебного года несколько ниже.

Все это еще ничего, если вы точно знаете, что именно точно потребуется вашему малышу. Поэтому, прежде чем заняться закупками канцтоваров, любым способом заполучите список необходимых школьных принадлежностей, составленный вашей (в смысле вашего ребенка) учительницей. Именно вашего. Не соседского и не из параллельного класса, и не того, что закончил у нее первый класс в прошлом году. Педагогическая наука ведь не стоит на месте.

Особенно тяжело воплотить с жизнь список необходимой учебной литературы. Каждый педагог работает по учебнику определенного автора (на чьей базе обычно и построена программа конкретного педагога). И их не слишком волнует, что нужная книга выпущена несколько лет назад где-нибудь в Татарстане весьма ограниченным тиражом. К счастью, авторов этих обязательных не так уж и много, а тех, чьи учебники рекомендованы министерством образования, — и того меньше.

Ну, и вернемся к последнему пункту наших пожеланий. Чтобы не перегружать и без того хилых ребятишек, не покупайте ничего слишком громоздкого и тяжелого. Даже пустой рюкзачок, ранец из натуральной кожи или с жесткими вставками для поддержания формы в два-три раза тяжелее того, что сшит из тонкой, но прочной синтетики. То же и со сменной обувью: кожаные ботинки на толстой подошве или туфли на литой платформе будут очень солидным каждодневным грузом.

Не покупайте ребенку дорогую тяжелую, да еще и в специальном футляре многофункциональную ручку. Она не только займет значительное место в рюкзачке, но и будет постоянно выходить из строя, отвлекать ребенка и вызывать бурю черной зависти у одноклассников. Так же, как и большие готовальни, массивные пеналы, наборы красок в несколько десятков оттенков. Все это совершенно лишний груз, который будет только отвлекать ребенка от процесса обучения. Зато всем этим можно пользоваться дома, где возможность неограниченного творчества не подменяется возможностью неограниченного хвастовства.

Самая тяжелая часть школьного багажа — книги. Если вы приобрели учебники сами (а не получили в школьной библиотеке) и не планируете перепродавать их после, расшейте книги на несколько отдельных брошюр. Скажем, по главам или хотя бы по программе четвертей. Скрепите их скотчем, а таблицы и ответы из конца учебника оформите в отдельную брошюрку. И пусть ребенок носит в школу только нужную в данный момент часть. Конечно, по отношению к книгам это вандализм. Однако маячащая или уже насущная проблема детского сколиоза (искривления позвоночника), по-моему, гораздо важнее.

Кстати, врачи наконец-то выяснили, откуда берется несоответствие между растущим процентом детских проблем с позвоночником и повальным пользованием ранцами и рюкзачками. Оказывается, и ранцы, и рюкзачки тоже отрицательно влияют на позвоночник, хотя нам много лет твердили, что они улучшают осанку. Как выяснили ортопеды, с перемещением груза на центр спины поменялось лишь направление прилагаемой силы. Своей непомерной тяжестью багаж на спине прогибает и деформирует детский позвоночник не в бок (как портфель), а назад. Что ничуть не полезнее.

Так что всеми силами старайтесь облегчить жизнь своему школьнику. Нет ничего зазорного в том, что вы сами будете носить его багаж до и из школы. Или подвозить ребенка на личном транспорте. Можно попытаться организовать хранение сменной обуви и части школьных принадлежностей в здании школы. Можно даже, не дожидаясь инициативы школьного руководства, разориться на персональные шкафчики. Или в крайнем случае смириться с периодической потерей имущества из общего хранилища. Здоровье ребенка все-таки дороже.

Лада ШИГАНЦОВА

Категория: Семья и Дети | Добавил: Admin (02.11.2008)
Просмотров: 310