Главная » Статьи » Общие статьи » Семья и Дети

Застольные страдания
Все начинает с безобидных мелких зудящих высыпаний на коже малыша. В зависимости от степени “отравления” они могут почесаться и засохнуть, а могут превратиться в крупные волдыри, отеки на любой части тела. Причем, что самое серьезное, эти отеки могут возникнуть на бронхах или слизистых, что в тяжелых случаях может привести к смерти от удушья. Другой тип пищевой аллергии проявляется как удушливый изнуряющий кашель.

Пищевая аллергия — проблема, в основном, детская. И не только потому, что детский организм еще не до конца сформирован, его защитные свойства недоразвиты, а проницаемость желудочно-кишечного тракта для пищевых антигенов высока. Причина склонности организма к аллергии обычно наследственная. На приеме при расспросах родителей, чьи чада сильно страдают от диатеза, обязательно выясняется, что кто-то из родни страдал той или иной формой аллергии. Он и передал “по наследству” склонность организма к повышенной выработке антител. И проявляется эта склонность с самого детства.

Другая причина аллергической предрасположенности — неразумное питание матери во время беременности. Есть ряд продуктов, так называемых облигатных трофаллергенов, обязательно вызывающих аллергическую реакцию. Самые распространенные из них — цитрусовые, шоколад, яйца, коровье молоко, орехи, рыба. И, если беременная женщина будет злоупотреблять каким-то из них, наверняка у ребенка будет пожизненная аллергия на этот продукт в очень тяжелой форме. Случаи с новорожденными, с первых дней жизни обреченными на такие страдания, имеют именно такие, порой анекдотические предыстории. Одна будущая мама в короткий срок съела два ящика апельсинов, другая в последние дни беременности съедала по десятку яиц в день, третья употребила в одиночку несколько упаковок “Фанты”, четвертая объедалась шоколадом...

После рождения ребенка имеет значение естественное вскармливание. Искусственное вскармливание с первых месяцев, как доказали американские врачи, предопределяет аллергию у ребенка на всю жизнь. Сначала пищевую, затем любой другой формы. Продукты, которые мы даем ребенку с первых дней жизни, вообще играют важную роль в его дальнейшем отношении к ним.

Например, сильными аллергенами являются белки молока. Самое труднопереносимое, оно же и самое распростаненное у нас — коровье молоко. И если малыш с первых дней жизни, когда его организм еще не в состоянии “переварить” этот грубый белок, питается неадаптированными молочными смесями, основа которых — коровье молоко, сильная аллергия на все молочные продукты ему в будущем обеспечена. То же с куриными яйцами. Мамы порой торопятся начинать прикармливать малыша белком яйца. А в результате даже у взрослого человека аллергию вызывают не только сами яйца, но и сдоба, макароны, изделия из фарша и т.д. — все, что содержит хоть немного яичных белков.

Был случай, когда очень слабенькую недоношенную девочку с первых же дней жизни по совету “знающих” людей подкармливали икрой (которая является еще одним сильнейшим природным трофаллергеном). Это был один из самых тяжелых случаев аллергии практически на все продукты питания и на всю жизнь.

Это то, что касается абсолютно натуральных и, казалось бы, очень полезных продуктов. Кроме них, аллергическую реакцию могут вызвать и продукты, истинными трофаллергенами не являющиеся. На праздники мы любим побаловать и себя, и малышей всякими деликатесами: копченостями, экзотическими консервами, сладостями, фруктами, газированными напитками. А в итоге неутешительная статистика: именно после новогодних праздников у кабинетов детских аллергологов выстаиваются самые длинные очереди. Однако надо знать, что все эти “синтетические” продукты вызывают не настоящую, а псевдоаллергию. Она имеет иной механизм, но те же проявления.

Если аллергические реакции на пищевые продукты появляются уже в более позднем возрасте, то ее происхождение нужно искать в патологии желудочно-кишечного тракта: различным гастритах, колитах, очагах хронической инфекции, глистах и т.д. Это значит, что организм на фоне недостаточности ферментов просто не справляется с нагрузкой всевозможными консервантами, красителями, стабилизаторами. И реагирует псевдоаллергией. Тут речь идет об определенной “усталости”, перенасыщенности организма вредными веществами, а не о природной неспособности их воспринимать. Лечиться от такой “аллергии” просто: надо давать малышу побольше нормальной домашней “детской” пищи. Замечено, что от каши и компота псевдоаллергии не бывает.

Лада ШИГАНЦОВА
Консультант Светлана КАЛУГИНА, аллерголог

Категория: Семья и Дети | Добавил: Admin (02.11.2008)
Просмотров: 365