Главная » Статьи » Общие статьи » Семья и Дети

Дышать свободно
Бронхиальная астма, как и другие проявления аллергии, неизлечима. Она может развиться от множества причин и практически в любом возрасте человека. Но, раз получив такой диагноз, человек до конца жизни уже не расстанется с ним. Медики признают, что пока не в силах излечивать астму, они могут лишь делать ее приступы более редкими и облегчать их течение. Вот почему родителям нужно постараться предотвратить развитие астмы у своего ребенка. Порой, в достаточной степени это зависит от условий жизни малыша с первых ее дней.

Предрасположенность к астме передается по наследству. Причем не обязательно, что родственники страдают именно респираторными аллергическими реакциями. У кого-то может быть сильная пищевая аллергия, выражающаяся кожными проявлениями: сыпью, зудом. Кто-то из родни может страдать поллинозом на единственный конкретный вид аллергена — пыльцу березы или шерсть кошки. У кого-то — дерматит. Если в родне ребенка есть такие больные, возможность развития у него астмы увеличивается в 2-3 раза.

Как правило, сигналом опасности будущей астмы служит диатез малыша на какие-то продукты. Чем сильнее проявления диатеза — тем, соответственно, больше аллергическая склонность его организма. А значит, провоцирующие факторы могут вызвать у него и астму. Это подтверждают данные, что у 30 процентов детей, страдающих атопическим дерматитом, рано или поздно развивается бронхиальная астма. Причем, если поначалу организм реагирует приступом астмы на какой-то единственный аллерген, но с течением времени спектр провоцирующих факторов у больного расширяется.

Таких провоцирующих факторов сегодня вокруг каждого из нас множество. Дома это в первую очередь банальная пыль и микроорганизмы. Звери покрупнее - наши домашние любимцы: птички, кошки, собаки — тоже классические провокаторы астмы. Наполнять домашний воздух микроскопическими аллергенами могут и книги или другие скопления бумаги (даже старые обои), плесень и другие грибки, испарения современных отделочных материалов после евроремонта, пахучие лекарства в незакрытой аптечке и даже сухой корм аквариумных рыбок. Да и любые источники резких запахов — от освежителя воздуха в ванной до парфюмерии на туалетном столике. Ну, а если родители или другие домочадцы курят, то ребенок вдыхает вместе с ними до тридцати раздражающих веществ одновременно.

Раздражают бронхи человека и те “звери”, что населяют его собственный организм. Речь идет о вирусах, во множестве населяющих слизистую носоглотки даже здорового человека, не говоря уже о больном. Многие их виды вызывают раздражение, так что хронический очаг инфекции в организме, а особенно его носоглотки — это тоже провокация астмы.

На улице города ребенка подстерегают другие аллергены. Это пыль, газообразные химические отходы производства, продукты горения, автомобильные выхлопы. Но и на природе не лучше — аллергию способны вызывать и “экологически чистые” вещества — пыльца трав, кустарников и деревьев, осенние листья,

Разумеется, если бы организм человека бурно реагировал на каждый из этих аллергенов, его жизнь стала бы просто невыносимой. Но у каждого астматика чисто индивидуальная “слабость” или максимум несколько конкретных провоцирующих факторов.

Но и это вовсе не значит, что при контакте с аллергеном у ребенка немедленно начинается классический бурный приступ удушья. Сначала у малыша часто развивается аллергический ринит (насморк) -- врачи еще называют его предастмой. Родители часто приписывают насморк простудным и инфекционным состояниям ребенка. А жаль, ведь если астму вылечить в принципе невозможно, то аллергический ринит вполне поддается полному излечению. Так что если на этой стадии предастмы родители обратят внимание, проконсультируются у аллерголога, выявят индивидуальный аллерген и, по возможности, оградят своего ребенка от него, возможно до астмы дело не дойдет.

От простудного или инфекционного насморка аллергический ринит характерно отличается тем, что наступает независимо от температурных факторов или болезненного состояния ребенка. Например, малыш может страдать насморком по ночам — это довольно очевидный признак аллергии на домашнюю пыль и клещей, скопившихся в спальне, постели или даже в любимом плюшевом мишке, в обнимку с которым спит ребенок. Или насморк всегда сопровождает поездки на дачу, в лес, в деревню — значит, аллерген нужно искать именно там.

Астма иногда принимает кашлевую форму. Тогда на те же провоцирующие факторы ребенок будет реагировать сухим частым покашливанием. Но это уже настоящая астма, требующая лечения и пожизненной осмотрительности, без которого кашель будет становиться все более мучительным и изнуряющим.

Однако, механизм астмы (как и любой другой аллергической реакции) не так примитивен и не всегда прямо указывает на своего провокатора. Его нельзя уложить в простую формулу: молекулы аллергена + дыхание = приступ. Эта формула усложняется влиянием внешних факторов — переохлаждением, изменением атмосферного давления и погоды вообще, изнурительной физической нагрузкой. И даже состояние нервной системы — стресс. Описан в литературе классический пример, когда у больного астмой, которую провоцировал запах розы, начинался приступ при виде искусственного цветка... Разумеется, эти факторы сами по себе не могут вызвать развития астмы, но у больного ею человека они провоцируют приступы.

Ну, а уж если у ребенка наблюдаются классические симптомы астмы (эпизоды одышки с затруднением выдоха, свистящие хрипы, чувство сдавления в груди, приступообразный кашель), медлить с визитом к врачу нельзя! Ведь лечение астмы (вернее, подавление ее развития) тем эффективнее, чем раньше оно начато. Врач аллерголог проведет необходимые кожные тесты и выявит аллерген, а затем назначит нужные седативные препараты. У родителей же своя задача: оградить ребенка не только от выявленного аллергена, но и от всех потенциально опасных факторов.

Однако в реальной жизни это далеко не всегда возможно. Тогда придется просто оградить от него свои бронхи. С этой целью проводится базисная противовоспалительная терапия — больному назначаются лекарства, которые подавляют аллергическое воспаление в бронхах. Ведь механизм астматического приступа заключается в аллергическом воспалении дыхательных путей, вследствие которого развивается спазм гладкой мускулатуры, а затем отек слизистой оболочки бронхов и выработка повышенного количества густой вязкой слизи. Эти изменения приводят к тому, что просвет бронхов сужается, и воздух не достигает легких. Это и приводит к удушью, кашлю и затрудненному дыханию.

Сегодня существует немало средств, как снимающих аллергическое воспаление, то есть предотвращающих приступ, так и расширяющих бронхи, то есть облегчающих его. Однако это не значит, что можно накупить ребенку лекарств, научить его пользоваться ингалятором и успокоиться. На всю его жизнь будут наложены определенные запреты, он всегда должен быть в поле зрения медицины, ему придется смириться с тем, что он не такой как все. Вот почему бороться с астмой лучше до постановки диагноза. Ограждайте своего (даже абсолютно здорового малыша) от пыли и загрязненного воздуха; не обременяйте его быт “вещизмом”, потщательнее следите за гигиеной его комнаты. А еще пусть дудит на дудке, пускает мыльные пузыри и надувает воздушные шары — словом, учится дышать свободно.

Светлана КАЛУГИНА, аллерголог.

Категория: Семья и Дети | Добавил: Admin (02.11.2008)
Просмотров: 387