Главная » Статьи » Женские статьи » Жизнь

Домосед и непоседа: счастье возможно?
Большинство людей, вступающих в брак, уверены, что их избранник подобен им, и что оба они хотят от жизни одного и того же. Как говорится, самая крепкая семья, когда супруги «смотрят в одну сторону». Часто получается по-другому.

Устаканилось...

Как правило, досвадебная романтика – новые впечатления, шумные компании, гуляния под луной и разговоры до утра – превращаются после замужества в замкнутый круг: дом – работа – дом – работа и телевизор. Она хочет сходить после работы в гости, в кино, встретиться с друзьями или просто прогуляться по улице, а он – остаться дома, чтобы провести время в любимом уютном кресле у телевизора, компьютера или с книжкой в руках. На этой почве постоянно возникают разногласия, непонимание и обиды. В результате – как бы супруги ни провели вечер, все равно кто-то один останется недоволен.

Противоположности притягиваются

Психологи говорят, что в семьях часто могут возникать конфликты, если муж и жена относятся к двум разным психотипам: «домосед» и «непоседа». Непоседы нуждаются в постоянной активности, не любят проводить вечера дома, зато предпочитают шумные компании, у них много знакомых. Типичный домосед: «свил себе гнездышко», нашел вторую половинку и успокоился, будто больше уже делать ничего особо не надо.

Корень «зла»

Причин стремления к домоседству может быть много: привычка, особенности характера, банальная лень. Часто домоседство носит защитный характер. Домосед опасается малознакомых и новых людей, поэтому каждый выход «в свет» сопровождается у него психологическим дискомфортом. Он переживает, понравится ли новым людям, сможет ли быть достаточно интересным собеседником и т.д. Домосед стремится находиться в привычной обстановке, то есть дома, оградить себя от возможных стрессов.

Совет: Если вам хочется вытащить домоседа в гости, постарайтесь максимально учесть его интересы и настроение. В гостях нужно стараться быть все время рядом и всячески демонстрировать, что вы – «при нем». На его жалобы мужественно не обращать внимания, всячески поддерживать и говорить, какой он молодец, что пошел вместе с вами.

На общем языке

Не стоит стремиться переделать домоседа. Так же, как не нужно ломать непоседу. И, если действительно дорожите своим браком, запаситесь терпением и изобретательностью. Например, можно попросить половинку - домоседа сходить вместе с вами в магазин, мотивируя это тем, что вам нужна ее (его) помощь или совет по той или иной покупке. Скажите, что без нее (него) просто не справитесь и не сможете найти нужную вещь.

Однако необходимо с уважением и пониманием относиться к потребностям и особенностям домоседа. По мере возможности «непоседа» должен удовлетворять свою потребность в общении самостоятельно: встречаться со старыми друзьями, чаще пользоваться телефоном и не отказывать себе в удовольствии пригласить большую компанию на свой день рождения.

Учитесь уступать друг другу, и тогда семейное счастье «непоседы» и «домоседа» будет долгим и безоблачным.

//Светлана Гаврилова, ИД «Собеседник»

Источник: Женский журнал ASKWOMAN.RU
Категория: Жизнь | Добавил: Admin (12.07.2008) | Автор: ИД «Собеседник»
Просмотров: 3364